В институте академии продолжается реализация военно-патриотического проекта «Воинская слава России»

15.09.2020

Студенты-первокурсники отделения подготовки экономистов подготовили материалы о жизни и деятельности российского государственного и военного деятеля Григория Александровича Потемкина (1739 – 1791).

Студенты узнали о том, что будущий фаворит Екатерины Великой, участвовавший в дворцовом перевороте в июне 1762 года, принимал участие в секуляризации церковных земель, а после начала русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. отправился на театр военных действий волонтёром и отличился во всех крупных сражениях, заслужив похвальные отзывы генерал-фельдмаршала Румянцева-Задунайского. Потемкин способствовал отмене телесных наказаний в армии, ввел для солдат удобное обмундирование и обувь, добился более гуманного обращения офицеров с солдатами. Его же заслугой было строительство Севастополя как военного и морского порта России и создание Черноморского флота в 1780-х годах. При этом шло массовое переселение людей на южные земли.

– Большой интерес вызвала информация о так называемых «потемкинских деревнях». Оно означает стремление создать ощущение благосостояния там, где его совсем нет. Якобы по приказу Потемкина были поставлены красивые яркие дома, сделанные из картона, и великолепные гипсовые дворцы при поездке в Крым Екатерины Великой и других высокопоставленных лиц, включая иностранных. На этот счет нет единства мнений. Однако ученое сообщество считает, что этот миф придуман завистниками и врагами Потемкина «с подачи» саксонского дипломата Гельбига. Он служил в России уже в конце царствования Екатерины, никогда не бывал в Крыму и не был знаком с Потемкиным, – рассказал организатор мероприятия, доцент института Игорь Бармашов.

Завершилось мероприятие небольшой экскурсией по «Аллее Российской славы», которая украшает территорию академии с 2014 года. Вдоль юридического корпуса расположено 10 памятников-бюстов выдающихся людей, государственных деятелей, прославивших Россию. Эти памятники – не только символы славы прошлых исторических эпох, это действующие маяки для всех, кого призывала и призывает наша родина служить в разные времена, указывающие единственно верный путь чести, мужества и благородства в современной жизни.

В институте академии продолжается реализация военно-патриотического проекта «Воинская слава России».

Участники мероприятия.

«Аллея Российской славы» на территории академии.

Пресс-служба академии
Институт подготовки государственных и муниципальных служащих
Кафедра экономической теории, географии и экологии

Дата последнего обновления: 15.09.2020 16:02

ВАКАНСИИ

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

50 лет высшему учебному заведению

85 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКАДЕМИИ ФСИН РОССИИ

Видеожурнал

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ ФОРУМ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НАКАЗАНИЕ, ИСПРАВЛЕНИЕ»

Телефон доверия

консультационно-контактный центр по вопросам поступления в Академию ФСИН России

ЕЖЕМЕСЯЧНИК

"Я ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО..."

Могилевский институт МВД Республики Беларусь